Com água ou sem? Descubra como tomar whisky
Uso de gelo pode substituir a água, mas a experiência sensorial pode ser alterada
Data da Publicação da Notícia : 09/08/2023 14:00 por Luiz Affonso Mehl
Uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo, o whisky é um destilado à base de grãos como centeio, cevada, milho ou trigo, que passou por um processo de envelhecimento em barris.
A dúvida que surge, especialmente para quem não tem o costume de bebê-lo, é em relação à maneira de consumir esse drink. Isso porque não basta comprar whisky de qualidade, é preciso também investir na apreciação verdadeira dessa bebida.
O nosso propósito aqui é revelar algumas das possibilidades que você tem ao tomar whisky — com água, sem água, em temperatura ambiente ou com gelo— e quais os diferenciais de cada uma delas.
Apreciação do whisky requer tempo
Antes de mais nada, é importante salientar que existe uma diferença entre simplesmente beber um whisky e apreciá-lo. Isso porque a apreciação exige um cuidado que abrange desde a escolha do copo que vai ser usado até a permanência do líquido dentro da boca.
Quem está conhecendo o universo das bebidas alcoólicas deve ter em mente que existem técnicas para uma experiência sensorial que una paladar e olfato de modo mais intensificado. No caso do whisky, você pode iniciar esse processo com a bebida em temperatura natural e sem adição de outros ingredientes.
O copo mais indicado para esse tipo de apreciação é o copo de xerez (copita), que deve ser segurado sempre pela base para não correr o risco de esquentar a bebida com o calor da mão. Sirva uma dose pequena e misture levemente o whisky na taça para liberar os aromas.
Depois, aproxime a taça do nariz e inspire sobre a bebida, de modo a absorver o vapor do álcool. Faça uma pequena pausa e repita o processo, dessa vez centrando-se nas notas aromáticas mais fortes do whisky. Tome um pequeno gole, deixando o líquido na boca pelo menos 10 segundos antes de engolir.
Ao tomar o próximo gole, você saberá se é preciso acrescentar água ou não. Lembrando que esse tipo de adição ajudará a quebrar o ardor próprio do álcool, deixando a bebida mais suave, com os sabores individuais mais acentuados. Caso queira colocar gelo, prefira pedras maiores que derretem mais vagarosamente.
Experimente outras possibilidades
Vale ressaltar que não existe uma maneira certa ou errada de beber whisky, já que a forma ideal é aquela que mais agrada seu paladar. Portanto, faça a experiência de tomá-lo puro ou com um pouco de água, em temperatura ambiente ou com gelo, misturado com outras bebidas etc.
Para quem deseja investir em coquetéis, por exemplo, existem alguns drinks clássicos que pedem a utilização do whisky. Um deles é o Old-fashioned, que leva apenas três gotas de bitter, um pouco de açúcar, gelo e uma dose do whisky da sua preferência.
Outra possibilidade é o Manhattan, que é feito com 60 ml de whisky, 30 ml de vermute doce, 2 gotas de bitter, uma tira de casca de laranja e gelo. Esse drink pode ter o sabor mais adocicado se for feito com um whisky tipo bourbon ou mais intenso com um rye.
Se você está buscando um sabor mais cítrico, o Whiskey Sour provavelmente será o seu drink preferido. Para isso, é necessário bater numa coqueteleira 60 ml de whisky, 30 ml de suco de limão, 1 colher (chá) de açúcar, gelo e um pouco de clara de ovo para dar o efeito de espumante próprio desse tipo de coquetel.
Quem prefere um sabor mais picante, excelente para aquecer o corpo nos dias mais frios, vai gostar do Hot Toddy. Aqueça 60 ml de água, 3 cravos-da-índia, 1 canela em pau, 1 tira de casca de limão, 2 colheres (chá) de mel, 2 colheres (chá) de suco de limão e uma pitada de noz moscada e misture numa taça com 60 ml de whisky.
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