Mitos e verdades sobre os carboidratos na dieta
Conheça os principais mitos, descubra a importância e aprenda como consumir carboidratos sem medo
Data da Publicação da Notícia : 09/08/2023 13:53 por Luiz Affonso Mehl
Os carboidratos são moléculas formadas por hidrogênio, oxigênio e carbono. Alimentos com essa composição ajudam no fornecimento de energia, na formação dos ácidos nucleicos, entre outros. Os alimentos mais conhecidos dentro dessa categoria são as raízes, incluindo a batata congelada, os pães, o arroz e as massas em geral.
Embora os carboidratos desempenhem um papel importante em nosso organismo, é muito comum que eles sejam vistos como vilões, especialmente de quem está tentando emagrecer.
Não é por acaso que existem muitos mitos envolvendo o consumo de alimentos com carboidratos em sua composição. O primeiro deles é justamente a respeito dos benefícios e malefícios causados à saúde. Afinal, carboidrato faz mal à saúde?
Carboidratos fazem mal à saúde: mito
Muitas dietas restritivas que se tornaram “movimentos de moda” colocaram o carboidrato como um vilão na alimentação. Porém, é importante saber que os alimentos que contêm carboidratos, por si só, não fazem mal à saúde. Ao contrário, eles carregam elementos necessários para a nutrição humana.
O grande erro das pessoas está no consumo em quantidades inadequadas, na falta de diversidade alimentar e na escolha incorreta dos produtos alimentícios.
Daí a importância de buscar orientação e suporte de um nutricionista ou médico. Profissionais da área de saúde têm o conhecimento necessário para avaliar a sua condição, necessidades alimentares, eventuais restrições e objetivos.
A partir dessa análise individual, é possível estabelecer uma estratégia e dieta adequadas às individualidades de cada paciente.
Alimentos com carboidrato são mais calóricos: mito
Quando se fala especificamente em calorias, as gorduras são consideradas muito mais calóricas. Enquanto 1g de carboidrato têm apenas 4 calorias, a mesma grama de gordura possui 9 calorias.
Vale lembrar aqui que o equilíbrio é tudo e que as gorduras, embora sejam mais calóricas, também desempenham funções específicas no organismo, portanto, devem ser consumidas.
Sempre dê preferência para gorduras mais saudáveis, seguindo as orientações de um nutricionista.
Carboidrato é importante para quem treina: verdade
O carboidrato é fundamental para quem treina, já que ele dá a energia necessária para que você consiga executar seus exercícios de maneira adequada.
Em uma dieta com baixo consumo de carboidrato e alta demanda física, pode ocorrer a falta de energia, decorrendo em sintomas como tonturas, dores de cabeça e até dificuldade de concentração.
Toda pessoa que treina precisa realizar um acompanhamento nutricional específico, a fim de obter bons resultados nas atividades físicas. Por isso, não deixe de investir em auxílio profissional para cuidar da sua alimentação — o que vai ajudá-lo a atingir os melhores resultados em seus treinos.
Para emagrecer é necessário cortar o carboidrato: mito
Dietas com baixo consumo de carboidrato até podem emagrecer, porém, em muitos casos, os efeitos são a curto prazo. O consumo do carboidrato deve ser incentivado, desde que se considere a escolha de carboidratos saudáveis e em quantidades adequadas.
O consumo de carboidratos é parte de dietas equilibradas e saudáveis, por isso não deve ser desestimulado.
Como destacamos ao longo do artigo, o suporte de um nutricionista é fundamental. Um profissional terá condições de avaliar sua saúde e indicar estratégias que sejam adequadas às suas necessidades.
Somado a isso, a escolha de produtos mais saudáveis, como batatas, mandioca e farinhas integrais pode fazer toda a diferença. No caso da batata, por exemplo, ela é um dos tubérculos mais consumidos no mundo, é encontrada facilmente congelada em diferentes apresentações e pode ser preparada rapidamente de diversas formas.
Dê preferência para alimentos naturais ou que passaram por baixo processamento industrial. Aproveite a praticidade dos congelados, há muitas opções saudáveis que podem ser integradas a uma dieta balanceada.
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